2009年11月07日
初のいちぢくジャム
今日仕事先でいちぢくを頂きました
袋いっぱいのジャム用でした
今までジャムやブルーベリージャムならあるけどまぁ同じ作り方でいいかぁ
何と私らしい発想
いざ鍋にいちぢくをレモン、砂糖、はちみつなどなど入れ弱火でグツグツ
何かいい感じちょっと味見をしてみると何かが変いちぢくなのに焼き芋の味がする私って味覚おかしいのだろうか
いやいやこれは、熱いからだ だと自分に言い聞かせ冷め味見すると今度は味がする何はともあれおいし〰いのでこれもありって言うことで明日からはいちぢくジャムで〰す 息子よごめん
袋いっぱいのジャム用でした
今までジャムやブルーベリージャムならあるけどまぁ同じ作り方でいいかぁ
何と私らしい発想
いざ鍋にいちぢくをレモン、砂糖、はちみつなどなど入れ弱火でグツグツ
何かいい感じちょっと味見をしてみると何かが変いちぢくなのに焼き芋の味がする私って味覚おかしいのだろうか
いやいやこれは、熱いからだ だと自分に言い聞かせ冷め味見すると今度は味がする何はともあれおいし〰いのでこれもありって言うことで明日からはいちぢくジャムで〰す 息子よごめん
Posted by そうじ屋のおばちゃん at 00:36│Comments(8)
この記事へのコメント
遅ればせながら
ブログ開設おめでとうございます。_(._.)_
最初、写真だけが飛び込んできて
キムチネタ?と思いましたが
いちじくのジャムでしたか、、、
いちじくと言ったら
藤さんで頂いたいちじく
美味しかったですよねぇ。
ブログ開設おめでとうございます。_(._.)_
最初、写真だけが飛び込んできて
キムチネタ?と思いましたが
いちじくのジャムでしたか、、、
いちじくと言ったら
藤さんで頂いたいちじく
美味しかったですよねぇ。
Posted by 誠海燕 at 2009年11月07日 08:57
西岡様
私も先日イチジクジャム作りましたが、
適当・いい加減なもんで甘すぎで・・・
冷凍していますが・・・
イチジクが甘いということ完全に
忘れていました。
私も先日イチジクジャム作りましたが、
適当・いい加減なもんで甘すぎで・・・
冷凍していますが・・・
イチジクが甘いということ完全に
忘れていました。
Posted by しゃっち子 at 2009年11月07日 11:23
報告です。
お気に入りに入れさせて頂きました。
「おばちゃん」・・・入れきらなかった。
「お姉さま」にしときました。
お気に入りに入れさせて頂きました。
「おばちゃん」・・・入れきらなかった。
「お姉さま」にしときました。
Posted by 千尋 at 2009年11月07日 12:38
誠海燕さんへ
有難うございます いつもお世話かけっぱなしですいません 偶然同じいちぢくだったんです それにしてもキムチに見えますよね
有難うございます いつもお世話かけっぱなしですいません 偶然同じいちぢくだったんです それにしてもキムチに見えますよね
Posted by そうじ屋のおばちゃん at 2009年11月07日 15:22
しゃっち子さんへ
ジャムって冷凍出来るんですね
いい事聞きました たくさん出来たのでちょうど迷っていたところです
さっそく今から冷凍しま〰す
ジャムって冷凍出来るんですね
いい事聞きました たくさん出来たのでちょうど迷っていたところです
さっそく今から冷凍しま〰す
Posted by そうじ屋のおばちゃん at 2009年11月07日 15:24
千尋さんへ
おきずかいありがとうございました
私もお気に入りに登録しています
おきずかいありがとうございました
私もお気に入りに登録しています
Posted by そうじ屋のおばちゃん at 2009年11月07日 15:28
ジャイアンツ日本1おめでとうございます今日のお酒はおいしいですね
Posted by ぢゅんぢゅん at 2009年11月07日 21:34
こんばんは!
イチジクジャムおいしいですよね~。
うちもシーズンにはイチジク大量に食べます。
固めのはワイン煮に、柔らかいのはジャムにすることもあります。
ただめんどくさい(^^;。(ここで性格がでます。。笑)
・・・のでそのまま食べられそうなのは、とことん食べます(^-^)V
イチジクジャムおいしいですよね~。
うちもシーズンにはイチジク大量に食べます。
固めのはワイン煮に、柔らかいのはジャムにすることもあります。
ただめんどくさい(^^;。(ここで性格がでます。。笑)
・・・のでそのまま食べられそうなのは、とことん食べます(^-^)V
Posted by すとん at 2009年11月07日 22:46